2011年08月08日
お肌と油の関係
日本人女性の肌状態は、
食事で摂る脂肪の種類や摂取量に左右されるそうです。
肉や乳製品などの動物性食品に含まれる「飽和脂肪酸」
・常温で固まるものが多い
・血液の上がれを悪くして、血中コレステロール値を上げる
・脂肪組織にたまりやすい
・脳や神経細胞、生体膜などに含まれていて重要な働きをする
・細胞膜、性ホルモン、副腎皮質ホルモン、胆汁酸、ビタミンD前駆体の原料になる
などの特性があります。
オリーブオイルなどの植物油や、魚の脂EPA・DHAなどに含まれる「不飽和脂肪酸」
・常温では固まらないものが多い
・悪玉コレステロールを減らす
・DHA・EPAは脳の働きをよくする
・血流をよくする
飽和脂肪酸より、不飽和脂肪酸が体に良いことはおわかりだと思います。
お肌にとって「水分量」はとても大事です。
水分の他に「張り」と「油分」も大事で、これが少ないと、シワが多くなります。
不飽和脂肪酸の摂取量が多い人は、お肌の「張り」と「油分」が多い傾向にあるそうです。
また、緑黄色野菜を沢山食べる人は、シワが少ないそうです。
日本人の肌が黄色なのは、緑黄色野菜に含まれるカロテンが
肌に存在するからです。カロテノイドが高いからです。
だから白人よりも、シワになりにくいのです。
緑黄色野菜を沢山食べていても、飽和脂肪酸・・動物性脂肪の
摂取量も多ければ、相対的にシワが多いことがわかったそうです。
お肌にとっていい油は不飽和脂肪酸!!
オリーブオイルやごま油をお料理に活用したり、
生魚(加熱すると油は酸化するので生が良い)を週一回は摂取
くるみ(ビタミン・ミネラルが豊富。必須脂肪酸オメガ3も豊富)
甘栗(オメガ3が豊富。むくみがとれ、体を温める効果もある)
もいいそうです。
お肌をきれいに保つために、いい脂肪と野菜をとることを心がけましょう☆
食事で摂る脂肪の種類や摂取量に左右されるそうです。
肉や乳製品などの動物性食品に含まれる「飽和脂肪酸」
・常温で固まるものが多い
・血液の上がれを悪くして、血中コレステロール値を上げる
・脂肪組織にたまりやすい
・脳や神経細胞、生体膜などに含まれていて重要な働きをする
・細胞膜、性ホルモン、副腎皮質ホルモン、胆汁酸、ビタミンD前駆体の原料になる
などの特性があります。
オリーブオイルなどの植物油や、魚の脂EPA・DHAなどに含まれる「不飽和脂肪酸」
・常温では固まらないものが多い
・悪玉コレステロールを減らす
・DHA・EPAは脳の働きをよくする
・血流をよくする
飽和脂肪酸より、不飽和脂肪酸が体に良いことはおわかりだと思います。
お肌にとって「水分量」はとても大事です。
水分の他に「張り」と「油分」も大事で、これが少ないと、シワが多くなります。
不飽和脂肪酸の摂取量が多い人は、お肌の「張り」と「油分」が多い傾向にあるそうです。
また、緑黄色野菜を沢山食べる人は、シワが少ないそうです。
日本人の肌が黄色なのは、緑黄色野菜に含まれるカロテンが
肌に存在するからです。カロテノイドが高いからです。
だから白人よりも、シワになりにくいのです。
緑黄色野菜を沢山食べていても、飽和脂肪酸・・動物性脂肪の
摂取量も多ければ、相対的にシワが多いことがわかったそうです。
お肌にとっていい油は不飽和脂肪酸!!
オリーブオイルやごま油をお料理に活用したり、
生魚(加熱すると油は酸化するので生が良い)を週一回は摂取
くるみ(ビタミン・ミネラルが豊富。必須脂肪酸オメガ3も豊富)
甘栗(オメガ3が豊富。むくみがとれ、体を温める効果もある)
もいいそうです。
お肌をきれいに保つために、いい脂肪と野菜をとることを心がけましょう☆
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